Строительство гидроэлектростанций — возможность экономить, используя ресурсы природы
По своей сути энергетика имеет два типа — традиционный и нетрадиционный. Предложенный и описываемый впоследствии вариант относится к традиционному виду.
По информации, предоставленной ФАО, Белоруссия, хоть и обладает полностью равнинными территориями, имеет отличную возможность строить как большие, так и малые гидроэлектростанции. А все это благодаря наличию четырех основных речных бассейнов:
- река Западная Двина (10 % территории государства)
- бассейн Днепра с его притоком реки Припять (81,5 % территории)
- река Немана (6 %)
- бассейн Западного Буга (всего 2,5 %)
Гидроэнергетика республики: прошлое и настоящее
Благодаря отличному потенциалу водохранилищ, многие австрийские компании заинтересованы возможностью вкладов средств в строительство на территории Белоруссии малых и крупных ГЭС. По последним подсчетам, на реках Днепр и Неман есть возможность возвести достаточно мощные сооружения, способные запитывать электроэнергией целые города.
Во всем мире использование природных ресурсов, в качестве альтернативных источников питания, набрало немалые обороты. Так, в Норвегии целых 99% производства электроэнергии возложено на всевозможные ГЭС, Канада, США, Китай и Австрия не намного отстают. К сожалению, Белоруссия на данный момент использует лишь 3 % гидроэнергетического потенциала. Однако, имея столь великолепные мировые показатели по использованию в нужном русле водных ресурсов страны, надеемся на скорейшее увеличение показателя в республике.
Но стоит отметить и некоторые препятствия на пути к достижению главной цели. По причине возможных наводнений, затруднительным становится строительство ГЭС в бассейне реки Припять, на Днепре. Однако, отличные возможности для возведения установок, где в приоритете станет строительство гидроэлектростанций, остаются районы Западной Двины и Немана, более того, Днепр не мал, поэтому на других его участках можно построить достаточно мощные сооружения.
В недалеком прошлом развитие данной отрасли имело не плохой уровень. Так, с 1950 по 1960 Белоруссия имела около 170 разнообразных ГЭС. Они обладали отличной мощностью в 20 000 кВт. Но, к сожалению, в какой-то период большая их часть была закрыты в силу развития все новых и новых технологий. Сейчас, в пределах страны, ведутся восстановительные работы относительно изветшавших станций, а также происходит сооружение новых. Основной упор дается на строительство малых ГЭС, они менее затратные и не наносят значительного вреда близлежащим территориям.
Основные достоинства такого типа альтернативной энергетики:
- Первым, и наиболее значимым является прочная независимость от поставщиков разного вида топлива. А для Беларуси это очень важно, так как на территории государства отсутствуют такие ресурсы, как уголь, нефть или газ.
- Следующий момент, низкая себестоимость электроэнергии. Здесь строительство гидроэлектростанций снова в приоритете.
- Далее, строительство ГЭС определенно выгодно за счет регулярной возобновляемости используемого ресурса природы.
- Еще один немаловажный плюс — длительный срок службы сооружений. По факту, не менее 50 лет. Согласитесь, игра стоит свеч.
Таким образом, можно сделать смелый вывод — перспектива возобновления и строительства новых ГЭС определенно выгодна республике Беларусь. Это в первую очередь позволяет экономить. А во вторую, гидроэлектростанция позволяет начать развития систем водоснабжения, мелиорации, водного транспорта и, конечно же, охраны вод страны.